PENGARUH KAMPANYE KOMUNIKASI ANTIKORUPSI TERHADAP INTEGRITAS SISWA: Studi pada program “Kami Sekolah Jujur” di SMAN 3 Kota Bogor

Ghina Tridinanti Efrinal, - (2018) PENGARUH KAMPANYE KOMUNIKASI ANTIKORUPSI TERHADAP INTEGRITAS SISWA: Studi pada program “Kami Sekolah Jujur” di SMAN 3 Kota Bogor. S1 thesis, Universitas Pendidikan Indonesia.

[img] Text
S_IKOM_1405872_Title.pdf

Download (59kB)
[img] Text
S_IKOM_1405872_Table_of_Content.pdf

Download (176kB)
[img] Text
S_IKOM_1405872_Abstract.pdf

Download (171kB)
[img] Text
S_IKOM_1405872_Chapter1.pdf

Download (156kB)
[img] Text
S_IKOM_1405872_Chapter2.pdf
Restricted to Staf Perpustakaan

Download (342kB)
[img] Text
S_IKOM_1405872_Chapter3.pdf

Download (277kB)
[img] Text
S_IKOM_1405872_Chapter4.pdf
Restricted to Staf Perpustakaan

Download (406kB)
[img] Text
S_IKOM_1405872_Chapter5.pdf

Download (122kB)
[img] Text
S_IKOM_1405872_Bibliography.pdf

Download (93kB)
[img] Text
S_IKOM_1405872_Appendix.pdf
Restricted to Staf Perpustakaan

Download (143kB)
Official URL: http://repository.upi.edu

Abstract

Korupsi merupakan salah satu penyimpangan yang dapat dilakukan oleh setiap orang mulai dari pejabat sampai siswa yang notabene adalah remaja. Salah satu sarana untuk menanamkan sikap antikorupsi dan integritas yaitu dengan adanya program kampanye komunikasi. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara kampanye komunikasi antikorupsi “Kami Sekolah Jujur” yang dilihat dari tiga aspek yaitu informatif, persuasif, dan motivatif (motivate to change behavior) terhadap integritas siswa di SMAN 3 Bogor. Jenis penelitian ini adalah penelitian dengan metode korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Alat pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan kuesioner. Untuk teknik menganalisis data peneliti melakukan statistika deskriptif dan analisis regresi multipel. Hasil dari uji analisis menunjukkan bahwa kampanye komunikasi antikorupsi berpengaruh terhadap integritas siswa secara keseluruhan berdasarkan hasil uji simultan dan parsial. Hasil penelitian menunjukkan sebesar 77,5% Variasi yang terjadi dalam kampanye komunikasi antikorupsi dapat dijelaskan dengan baik secara bersama oleh tiga aspek kampanye komunikasi sedangkan sisanya yakni sebesar 22,5% merupakan pengaruh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam model. Kesimpulannya yakni ketiga aspek kampanye komunikasi antikorupsi memiliki pengaruh terhadap integritas siswa. ..... Corruption is a one of forms of deception which may be conducted by from officials to students who are teenagers. One means to build an anti-corruption attitude and integrity is the communication campaign. This study aims to determine whether the influence of the anti-corruption communication campaign "Kami Sekolah Jujur" that seen from three aspects of the communication campaign which are informative, persuasive, and motivational (motivate behavior change) towards student’s integrity in SMAN 3 Bogor. The type of this research is correlational method with a quantitative approach. Data collection tools used are questionnaires. For the technique of analyzing data the researcher conducted descriptive statistics and multiple regression analysis. The results of this study indicate that anti-corruption communication campaigns affect the integrity of students based on the results of simultaneous and partial tests. The results showed that 77.5% of the variations that occur in the anti-corruption communication campaign can be explained well together by the three aspects of campaign while the remaining 22.5% is the influence of other variables that not explained in the model. The conclusion is that three aspects of anti-corruption communication campaigns have an influence towards student’s integrity.

Item Type: Tugas Akhir,Skripsi,Tesis,Disertasi (S1)
Additional Information: No. Panggil : S IKOM GHI p-2018; Pembimbing I. Ridwan Effendi, II. Kusnendi; NIM : 1405872
Uncontrolled Keywords: kampanye komunikasi, informatif, persuasif, motivate to change behavior, antikorupsi, integritas, siswa, communication campaign, informative, persuasive, motivate to change behavior, anti-corruption, integrity, students.
Subjects: H Social Sciences > HE Transportation and Communications
J Political Science > JA Political science (General)
L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools
Divisions: Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial > Ilmu Komunikasi
Depositing User: Mr Tatang Saja
Date Deposited: 02 Dec 2019 03:19
Last Modified: 02 Dec 2019 03:19
URI: http://repository.upi.edu/id/eprint/43896

Actions (login required)

View Item View Item