PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL ANJANG-ANJANGAN TERHADAP KARAKTER TANGGUNG JAWAB ANAK USIA DINI (Penelitian Quasi Eksperimen terhadap anak kelompok B di Taman Kanak-kanak Negeri Centeh Tahun Ajaran 2015-2016)

Kusmiati, Mia (2015) PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL ANJANG-ANJANGAN TERHADAP KARAKTER TANGGUNG JAWAB ANAK USIA DINI (Penelitian Quasi Eksperimen terhadap anak kelompok B di Taman Kanak-kanak Negeri Centeh Tahun Ajaran 2015-2016). S1 thesis, Universitas Pendidikan Indonesia.

[img]
Preview
Text
S_PAUD_1102417_Title.pdf

Download (100kB) | Preview
[img]
Preview
Text
S_PAUD_1102417_Abstract.pdf

Download (263kB) | Preview
[img]
Preview
Text
S_PAUD_1102417_Table_of_content.pdf

Download (140kB) | Preview
[img]
Preview
Text
S_PAUD_1102417_Chapter1.pdf

Download (230kB) | Preview
[img] Text
S_PAUD_1102417_Chapter2.pdf
Restricted to Staf Perpustakaan

Download (431kB)
[img]
Preview
Text
S_PAUD_1102417_Chapter3.pdf

Download (518kB) | Preview
[img] Text
S_PAUD_1102417_Chapter4.pdf
Restricted to Staf Perpustakaan

Download (705kB)
[img]
Preview
Text
S_PAUD_1102417_Chapter5.pdf

Download (142kB) | Preview
[img]
Preview
Text
S_PAUD_1102417_Bibliography.pdf

Download (204kB) | Preview
[img] Text
S_PAUD_1102417_Appendix1.pdf
Restricted to Staf Perpustakaan

Download (133kB)
[img] Text
S_PAUD_1102417_Appendix2.pdf
Restricted to Staf Perpustakaan

Download (352kB)
Official URL: http://repository.upi.edu

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan tradisional anjang-anjangan terhadap karakter tanggung jawab anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain penelitian nonequivalent control group desain. Penelitian ini dilakukan pada kelompok B di Taman Kanak-kanak Negeri Centeh Kota Bandung, dengan jumlah sampel kelompok eksperimen sebanyak 14 orang dan kontrol sebanyak 17 orang. Data penelitian diperoleh menggunakan instrumen penenlitian berupa pedoman observasi. Berdasarkan hasil penelitian bahwa data pretest pada kelompok eksperimen menunjukkan anak yang muncul karakter tanggung jawabnya sebanyak 25% dan yang belum muncul sebanyak 75%, pada kelompok kontrol menunjukkan anak yang muncul karakter tanggung jawabnya sebanyak 36% dan yang belum muncul sebanyak 64%. Setelah dilakukan treatment hasil akhir pada data posttest kelompok eksperimen menunjukkan anak yang muncul karakter tanggung jawabnya sebanyak 73% dan yang belum muncul sebanyak 27%, pada kelompok kontrol menunjukkan anak yang muncul karakter tanggung jawabnya sebanyak 61% dan yang belum muncul sebanyak 39%, dengan perolehan akhir uji t menunjukkan P (0,038) < 0,05 maka Ha diterima, yang artinya terdapat perbedaan yang signifikan karakter tanggung jawab antara kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol. Berdasarkan hasil penelitian tersebut peneliti merekomendasikan kepada pendidik anak usia dini supaya permainan tradisional anjang-anjangan dijadikan sebagai metode alternative mengembangkan karakter tanggung jawab pada anak usia dini.---------- The research intends to find the influence of anjang-anjangan traditional game on young children’s character trait of responsibility. It adopted quasi-experimental method with nonequivalent control group design. The research was conducted to Group B of State Kindergarten Centeh, Bandung City, with a number of 14 and 17 children as the sample for the experimental and control groups, respectively. Data were collected using a research instrument in the form of observation guidelines. The results of the pretest show that 25% of the children in the experimental group had shown an emerging character trait of responsibility and the rest 75% had not; meanwhile, 36% of the children in the control group had demonstrated an emerging character trait of responsibility, and the rest 64% had not. After treatment, results of the posttest show that the number of children in the experimental group showing the emergence of responsibility character trait was 73%, and those who did not 27%, whereas in the control group the percentages of children who showed and did not show emerging responsibility character trait were 61% and 39%, respectively. With the result of t-test showing that p (0.038) < 0.05, Ha was accepted, meaning that there was a significant difference in the character trait of responsibility between the experimental and control groups. Based these findings, it is recommended that teachers of young children employ anjang-anjangan traditional game as one of the alternative methods to develop young children’s responsibility character trait.

Item Type: Skripsi,Tesis,Disertasi (S1)
Additional Information: No. Panggil : S PAUD KUS p-2015 ; Pembimbing : I.Euis Kurniati, II. Igusti Komang Arya
Uncontrolled Keywords: Tanggung Jawab, Anak Usia Dini, Permainan Tradisional, Permainan Anjang-anjangan
Subjects: L Education > L Education (General)
L Education > LB Theory and practice of education > LB1501 Primary Education
Divisions: Fakultas Ilmu Pendidikan > Pedagogik > PGPAUD Bumi Siliwangi
Depositing User: Mr. Tri Agung
Date Deposited: 08 Aug 2016 02:49
Last Modified: 08 Aug 2016 02:49
URI: http://repository.upi.edu/id/eprint/21028

Actions (login required)

View Item View Item