PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DENGAN E-MODUL PADA KOMPETENSI DASAR PENGENDALIAN MUTU BAHAN BAKU PENGOLAHAN HEWANI

Alya Oktavia Rizkiani, - (2020) PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DENGAN E-MODUL PADA KOMPETENSI DASAR PENGENDALIAN MUTU BAHAN BAKU PENGOLAHAN HEWANI. S1 thesis, Universitas Pendidikan Indonesia.

[img] Text
S_PTA_1600591_Title.pdf

Download (521kB)
[img] Text
S_PTA_1600591_Chapter1.pdf

Download (390kB)
[img] Text
S_PTA_1600591_Chapter2.pdf
Restricted to Staf Perpustakaan

Download (502kB)
[img] Text
S_PTA_1600591_Chapter3.pdf

Download (816kB)
[img] Text
S_PTA_1600591_Chapter4.pdf
Restricted to Staf Perpustakaan

Download (746kB)
[img] Text
S_PTA_1600591_Chapter5.pdf

Download (254kB)
[img] Text
S_PTA_1600591_Appendix.pdf
Restricted to Staf Perpustakaan

Download (2MB)
Official URL: http://repository.upi.edu

Abstract

Hasil belajar kognitif yang dilaksanakan oleh guru SMK Negeri 2 Cilaku pada mata pelajaran produksi pengolahan hasil hewani menunjukkan bahwa hanya 23,08% siswa yang mampu mencapai nilai Kriteria Kelulusan Minimal (KKM), sisanya sebanyak 76,92% belum mencapai nilai KKM. Hal ini dapat disebabkan model pembelajaran yang belum bervaritif dan kurangnya bahan ajar mengakibatkan hasil belajar siswa yang rendah, karena siswa kurang antusias dan paham dengan apa yang dilakukannya saat proses pembelajaran. Oleh karena itu model pembelajaran problem based learning dengan e-modul dapat membantu proses pembelajaran tersebut. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui keterlaksanaan model pembelajaran problem based learning dengan e-modul dan mengetahui hasil belajar kognitif siswa dengan model problem based leaning. Penelitian dilakukan dengan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam 3 siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK jurusan Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian. Hasil penelitian menunjukkan: 1) keterlaksanaan model pembelajaran problem based learning dengan e-modul terlaksana dengan baik, 2) Hasil uji paired t-test menunjukkan bahwa model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Ketercapaian nilai KKM pada siklus I, II dan III mengalami peningkatan. Kata Kunci : Problem Based Learning, Hasil belajar, E-Modul Cognitive learning outcomes carried out by teachers of SMK Negeri 2 Cilaku in the subjects of animal product processing production shows that only 23.08% of students are able to achieve the Minimum Graduation Criteria, the remaining 76.92% had not yet reached the Minimum Graduation Criteria. This can be due to learning models that are not yet varied and the lack of teaching materials results in low student learning outcomes, because students are less enthusiastic and understand what they are doing during the learning process. Therefore the problem based learning model of learning with the help of e-modules can help the learning process. The purpose of this study is to determine the feasibility of e-module assisted problem based learning and to know the cognitive learning outcomes of students with problem based leaning models. The study was conducted by the Classroom Action Research (CAR) method in 3 cycles. Each cycle consists of planning, implementing, observing and reflecting. The subjects of this study were the XI grade students of the Vocational High School of Agricultural Product Processing Agribusiness. The results showed: 1) the implementation of the problem based learning model assisted by e-modules was implemented well, 2) The results of paired t- test show that the problem based learning model can improve student learning outcomes. Achievement of KKM values ​​in cycles I, II and III has increased. Keywords: e-modules, learning outcomes, problem based learning

Item Type: Tugas Akhir,Skripsi,Tesis,Disertasi (S1)
Additional Information: No panggil : S PTA ALY p-2020; NIM : 1600591
Uncontrolled Keywords: Problem Based Learning, Hasil belajar, E-Modul
Subjects: L Education > L Education (General)
S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pendidikan Teknologi dan Kejuruan > Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga > Program Studi Pendidikan Teknologi Agroindustri
Depositing User: Alya Oktavia Rizkiani
Date Deposited: 03 Aug 2020 01:59
Last Modified: 03 Aug 2020 01:59
URI: http://repository.upi.edu/id/eprint/50019

Actions (login required)

View Item View Item