KONTRIBUSI PENGUASAAN MATERI KONSTRUKSI BANGUNAN GEDUNG TERHADAP KOMPETENSI SISWA MENGGAMBAR BANGUNAN GEDUNG DI SMKN 5 BANDUNG

Muhammad Iqbal Zulfikar, - (2018) KONTRIBUSI PENGUASAAN MATERI KONSTRUKSI BANGUNAN GEDUNG TERHADAP KOMPETENSI SISWA MENGGAMBAR BANGUNAN GEDUNG DI SMKN 5 BANDUNG. S1 thesis, Universitas Pendidikan Indonesia.

[img] Text
S_TB_1203605_Title.pdf

Download (170kB)
[img] Text
S_TB_1203605_Abstract.pdf

Download (151kB)
[img] Text
S_TB_1203605_Table_of_content.pdf

Download (237kB)
[img] Text
S_TB_1203605_Chapter1.pdf

Download (217kB)
[img] Text
S_TB_1203605_Chapter2.pdf
Restricted to Staf Perpustakaan

Download (317kB)
[img] Text
S_TB_1203605_Chapter3.pdf

Download (450kB)
[img] Text
S_TB_1203605_Chapter4.pdf
Restricted to Staf Perpustakaan

Download (410kB)
[img] Text
S_TB_1203605_Chapter5.pdf

Download (149kB)
[img] Text
S_TB_1203605_Bibliography.pdf

Download (145kB)
[img] Spreadsheet
S_TB_1203605_Appendix.xlsx
Restricted to Staf Perpustakaan

Download (1MB)
Official URL: http://repository.upi.edu

Abstract

Penelitian ini mengenai kontribusi penguasaan Konstruksi Bangunan terhadap kompetensi siswa Menggambar Bangunan Gedung. Penelitian yang dilakukan di SMK Negeri 5 Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran umum penguasaan Konstruksi Bangunan Gedung pada siswa Program Keahlian Teknik Gambar Bangunan SMKN 5 Bandung serta untuk mengetahui besarnya kontribusi penguasaan materi Konstruksi Bangunan terhadap Kompetensi Menggambar Bangunan Gedung di SMKN 5 Bandung. Metode penelitian ini menggunakan metode korelasional dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian adalah siswa Program Keahlian Teknik Gambar Bangunan di SMKN 5 Bandung yang telah menyelesaikan mata pelajaran Konstruksi Bangunan pada kelas X dan sedang mempelajari mata pelajaran Menggambar Bangunan Gedung di kelas XI. Instrumen penelitian ini yaitu dokumentasi nilai untuk mengukur penguasan Mata Pelajaran Konstruksi Bangunan ( Variabel X ) dan tes menggambar untuk Penguasaan Bangunan Gedung. Hasil penelitian menunjukan bahwa gambaran umum penguasaan Konstruksi Bangunan siswa termasuk dalam kriteria kuat dan penguasaan Kompetensi Siswa Menggambar Bangunan Gedung termasuk dalam kriteria sangat kuat, serta hasil penelitian menunjuan terdapat kontribusi yang signifikan dan positif sebesar 40,7 % dan sisanya 59,3% dipengaruhi oleh faktor lainnya dari penguasaan Konstruksi Bangunan Gedung Terhadap Kompetensi Siswa Menggambar Bangunan Gedung di SMKN 5 Bandung.---- This study concerns the contribution of mastery of Building Construction to the competence of Building Drawing students. Research conducted in SMK Negeri 5 Bandung. This study aims to obtain a general description of the mastery of Building Construction on the students Building Materials Engineering Program SMKN 5 Bandung and to know the amount of contribution mastery of Building Construction Materials to Building Drawing Competencies in SMKN 5 Bandung. This research method using correlation method by using quantitative approach. The subject of this research the students Building Materials Engineering Program at SMKN 5 Bandung who have completed the subjects of Building Construction in class X and are studying Building Drawing lesson in class XI. The instrument of this research is the value documentation to measure the satisfaction of Building Construction Subject (Variable X) and the drawing test for Building Mastery. The results showed that the general description of mastery of the Building Construction students included in the strong criteria and mastery of Student Building Drawing Competencies are included in very strong criteria, as well as research results indicate there are significant and positive contributions of 40.7% and the remaining 59.3% influenced by other factors from the mastery of Building Construction Building Against Student Competence Draw Building Building at SMKN 5 Bandung.

Item Type: Skripsi,Tesis,Disertasi (S1)
Additional Information: No. Panggil: S TB MUH k-2018 ; Pembimbing: I. Nanang Dalil Herman, II. Anto Rianto Hermawan ; NIM: 1203605
Uncontrolled Keywords: Konstruksi Bangunan Gedung, Kompetensi Mengambar Bangunan, Building Construction, Competence.
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools
N Fine Arts > NC Drawing Design Illustration
T Technology > TH Building construction
Divisions: Fakultas Pendidikan Teknologi dan Kejuruan > Jurusan Pendidikan Teknik Sipil > Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan
Depositing User: Mr. Arif Rezkyana Nugraha
Date Deposited: 10 Apr 2019 04:20
Last Modified: 10 Apr 2019 04:20
URI: http://repository.upi.edu/id/eprint/34426

Actions (login required)

View Item View Item