PENGARUH SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH (SIPKD) TERHADAP TINGKAT KEGUNAAN PENGGUNA (USER USABILITY) : Studi Kasus Pada Dinas Pendapatan dan Pengelolaan Keuangan Aset Daerah (DPPKAD) Kabupaten dan Kota Di Bandung Raya

Rezki, Indri Rosvita (2015) PENGARUH SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH (SIPKD) TERHADAP TINGKAT KEGUNAAN PENGGUNA (USER USABILITY) : Studi Kasus Pada Dinas Pendapatan dan Pengelolaan Keuangan Aset Daerah (DPPKAD) Kabupaten dan Kota Di Bandung Raya. S1 thesis, Universitas Pendidikan Indonesia.

[img]
Preview
Text
S_PEA_0802556_Title.pdf

Download (239kB) | Preview
[img]
Preview
Text
S_PEA_0802556_Abstract.pdf

Download (207kB) | Preview
[img]
Preview
Text
S_PEA_0802556_Table_of_content.pdf

Download (238kB) | Preview
[img]
Preview
Text
S_PEA_0802556_Chapter1.pdf

Download (147kB) | Preview
[img] Text
S_PEA_0802556_Chapter2.pdf
Restricted to Staf Perpustakaan

Download (489kB)
[img]
Preview
Text
S_PEA_0802556_Chapter3.pdf

Download (450kB) | Preview
[img] Text
S_PEA_0802556_Chapter4.pdf
Restricted to Staf Perpustakaan

Download (723kB)
[img]
Preview
Text
S_PEA_0802556_Chapter5.pdf

Download (135kB) | Preview
[img]
Preview
Text
S_PEA_0802556_Bibliography.pdf

Download (137kB) | Preview
[img] Text
S_PEA_0802556_Appendix1.pdf
Restricted to Staf Perpustakaan

Download (157kB)
[img] Text
S_PEA_0802556_Appendix2.pdf
Restricted to Staf Perpustakaan

Download (162kB)
Official URL: http://repository.upi.edu

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Sistem Informasi Pengelolaan Keuangan Daerah (SIPKD) terhadap tingkat kegunaan pengguna (User Usability) di Dinas Pendapatan dan Pengelolan Keuangan Aset Daerah (DPPKAD) Kabupaten dan Kota di Bandung Raya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif eksplanatif. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan penilaian skornya dengan menggunakan skala Likert. Karena data yang di dapat dari kuesioner merupakan data ordinal, maka sedangkan untuk menganalisa data diperlikan data interval maka perlu ditingkatkan skala interval melalui metode “ Methode Succesive Interval”.Untuk menguji pengaruh Sistem Informasi Pengelolaan Keuangan Daerah (SIPKD) (X) terhadap tingkat kegunaan pengguna (User Usability) (Y) maka menggunakan regresi linier sederhana. Sedangkan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh yang diberikan variabel independen, maka menggunakan koefisien korelasi determinasi Hasil akhir analisis menunjukkan bahwa Sistem Informasi Pengelolaan Keuangan Daerah (SIPKD) berpengaruh signifikan terhadap tingkat kegunaan pengguna (User Usability) pegawai pada Dinas Pendapatan dan Pengelolaan Keuangan Aset Daerah (DPPKAD). Sistem Informasi Pengelolaan Keuangan Daerah memberikan pengaruh terhadap variabel User Usability sebesar 19 %. Sedangkan sisanya sebesar 81 % merupakan pengaruh dari variabel lain di luar Sistem Informasi Pengelolaan Keuangan Daerah (SIPKD). ; ---- The purpose of this research is to determine how the Regional Financial Management Information System (SIPKD) affects the User Usability in the Regency and City of Bandung Regional Revenue and Financial Management Asset (DPPKAD). Descriptive and explanative methods are used in this research. The collection of data is done through questionnaires with likert’s scale scoring method. The data collected from questionnaires are ordinal, meanwhile to analyze the data, interval data is needed, thus the interval scale would need to be improved through Interval Successive Method. To test the influence of the Regional Financial Management Information System (SIPKD) (X) on the user usability (Y), the simple linear regression is used. To identify how significant the influence that the variable gives, coefficient correlation determination is used. Final result of the analysis shows that the Regional Financial Management Information System (SIPKD) has a significant influence on Regional Revenue and Financial Management Asset (DPPKAD) employee’s user usability level.The Regional Financial Management Information System affects user usability variable as much as 19%. While the rest of the percentage of 81% is the influence from other variable beyond the Regional Financial Management Information System (SIPKD).

Item Type: Skripsi,Tesis,Disertasi (S1)
Additional Information: No. Panggil : S PEA REZ p-2015 ; Pembimbing : I. Ikin Solikin , II. Budi S. Purnomo .
Uncontrolled Keywords: ) , tingkat kegunaan pengguna , Regional Financial Management Information System ), User Usability
Subjects: H Social Sciences > HJ Public Finance
Divisions: Fakultas Pendidikan Ekonomi dan Bisnis > Pendidikan Akuntansi
Depositing User: Mr. Arif Rezkyana Nugraha
Date Deposited: 05 Feb 2018 03:42
Last Modified: 05 Feb 2018 03:42
URI: http://repository.upi.edu/id/eprint/29031

Actions (login required)

View Item View Item