PENGARUH PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN : Survey Pada Lembaga Dana Pensiun yang Terdapat di Jawa Barat

Rahayu, Manti Winda (2015) PENGARUH PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN : Survey Pada Lembaga Dana Pensiun yang Terdapat di Jawa Barat. S1 thesis, Universitas Pendidikan Indonesia.

[img]
Preview
Text
S_PEA_1001406_Title.pdf

Download (102kB) | Preview
[img]
Preview
Text
S_PEA_1001406_Abstract.pdf

Download (201kB) | Preview
[img]
Preview
Text
S_PEA_1001406_Table_of_content.pdf

Download (228kB) | Preview
[img]
Preview
Text
S_PEA_1001406_Chapter1.pdf

Download (307kB) | Preview
[img] Text
S_PEA_1001406_Chapter2.pdf
Restricted to Staf Perpustakaan

Download (293kB)
[img]
Preview
Text
S_PEA_1001406_Chapter3.pdf

Download (411kB) | Preview
[img] Text
S_PEA_1001406_Chapter4.pdf
Restricted to Staf Perpustakaan

Download (600kB)
[img]
Preview
Text
S_PEA_1001406_Chapter5.pdf

Download (206kB) | Preview
[img]
Preview
Text
S_PEA_1001406_Bibliography.pdf

Download (135kB) | Preview
[img] Text
S_PEA_1001406_Appendix.pdf
Restricted to Staf Perpustakaan

Download (303kB)
Official URL: http://repository.upi.edu

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mendapatkan bukti secara empiris mengenai penerapan sistem informasi akuntansi berpengaruh pada kualitas laporan keuangan. Hipotesis dalam penelitian ini ialah, terdapat pengaruh antara penerapan sistem informasi akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan korelasi Spearman Rank. Metode penelitian yang digunakan adalah metode asosiatif. Data yang digunakan merupakan data primer yaitu berupa kuesioner yang didistribusikan kepada responden. Data yang dikumpulkan berjumlah 13 kuesioner dari kepala bagian keuangan yang ada pada Lembaga Dana Pensiun yang terdapat di Jawa Barat. Dalam penelitian ini penerapan sistem informasi akuntansi pada lembaga dana pensiun yang terdapat di Jawa Barat termasuk dalam kategori baik/efektif dengan menghasilkan skor 83,41% dengan didukung jawaban responden dalam kuesioner pada rentang nilai “sebagian besar dilaksanakan”. Sedangkan kualitas laporan keuangan pada lembaga dana pensiun yang terdapat di Jawa Barat termasuk dalam kategori sangat baik/sangat efektif dengan menghasilkan skor 89,05% dengan didukung jawaban kuesioner dalam kuesioner pada rentang nilai “sepenunya dilaksanakan”. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan sistem informasi akuntansi berpengaruh sebesar 31,81% terhadap kualitas laporan keuangan dan sisanya, 68,19% dipengaruhi oleh faktor lain. Kata Kunci : Sistem Informasi Akuntansi, Kualitas Laporan Keuangan. This research is to examine about influence of accounting information system to quality of financial statement at Pension Fund in West Java. The hypothesis in this research its is application accounting information system influence the quality of financial statement. The hypothesis in this research were tested using Spearman rank correlation. Research methodology that is used in this research is aassociativemethods. The data in this research is the primary data obtained from questionnaires distributed to the respondent. Data collected from 13 respondentswho deputy secretary of financial management at Pension Fund in West Java. In this study the application of accounting information systems in pension funds located in West Java are included in the category of good / effective to produce a score of 83.41% with a questionnaire respondents supported on the range of values "largely implemented". While the quality of financial reporting on pension funds located in West Java are included in the category of excellent / very effective to produce a score of 89.05% supported the questionnaire answers in the questionnaire on a range of values " fully implemented". These results indicate that the application of the accounting information system by 31.81% effect on the quality of financial reporting and the remaining 68.19% influenced by other factors. Keywords: Accounting information system, Quality of financial statement

Item Type: Skripsi,Tesis,Disertasi (S1)
Additional Information: No. Panggil : S PEA RAH p-2015; Pembimbing : I.Nono Supriatna
Uncontrolled Keywords: Sistem Informasi Akuntansi, Kualitas Laporan Keuangan
Subjects: H Social Sciences > HG Finance
H Social Sciences > HJ Public Finance
Divisions: Fakultas Pendidikan Ekonomi dan Bisnis > Pendidikan Akuntansi
Depositing User: Mrs. Neni Sumarni
Date Deposited: 11 Oct 2016 07:57
Last Modified: 11 Oct 2016 07:57
URI: http://repository.upi.edu/id/eprint/22255

Actions (login required)

View Item View Item