Pengaruh Meal Experience Terhadap Behavioral Intention Wisatawan : Survei pada Wisatawan yang Berkunjung ke Cocorico Cafe and Resto Bandung

Ainulyaqin, Isni (2015) Pengaruh Meal Experience Terhadap Behavioral Intention Wisatawan : Survei pada Wisatawan yang Berkunjung ke Cocorico Cafe and Resto Bandung. S1 thesis, Universitas Pendidikan Indonesia.

[img]
Preview
Text
S_IPS_1002013_Title.pdf

Download (208kB) | Preview
[img]
Preview
Text
S_IPS_1002013_Abstract.pdf

Download (183kB) | Preview
[img]
Preview
Text
S_IPS_1002013_Table_of_content.pdf

Download (250kB) | Preview
[img]
Preview
Text
S_IPS_1002013_Chapter1.pdf

Download (339kB) | Preview
[img] Text
S_IPS_1002013_Chapter2.pdf
Restricted to Staf Perpustakaan

Download (595kB)
[img]
Preview
Text
S_IPS_1002013_Chapter3.pdf

Download (635kB) | Preview
[img] Text
S_IPS_1002013_Chapter4.pdf
Restricted to Staf Perpustakaan

Download (1MB)
[img]
Preview
Text
S_IPS_1002013_Chapter5.pdf

Download (133kB) | Preview
[img]
Preview
Text
S_IPS_1002013_Bibliography.pdf

Download (248kB) | Preview
[img] Text
S_IPS_1002013_Appendix.pdf
Restricted to Staf Perpustakaan

Download (295kB)
Official URL: http://repository.upi.edu

Abstract

Pariwisata merupakan salah satu sektor yang kini sedang berkembang pesat. Dengan salah satu trend wisata yang kini sedang hangat adalah wisata kuliner. Bandung merupakan kota wisata kuliner favorit di Indonesia, dengan banyaknya resto dan cafe yang berdiri. Salah satunya adalah Cocorico Cafe & Resto yang ada di kawasan wisata Dago. Cocorio Cafe memiliki tingkat kunjungan yang tidak stabil dan cenderung menurun pada tahun 2014, penurunan ini disebabkan oleh kurangnya niatan untuk kembali dari para konsumennya atau sering disebut dengan behavioral intention, untuk itu Cocorico Cafe membuat strategi yaitu menciptakan pengalaman makan bagi konsumennya atau disebut dengan meal experience. Meal experience ini terdiri dari food, service dan atmosphere, hal ini dilakukan untuk meningkatkan keinginan konsumen untuk datang kembali. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif. Populasi berjumlah 51.581 orang dengan sampel sebanyak 100 orang. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur. Variabel independent dalam penelitian ini yaitu meal experience dengan dimensi food (X1), service (X2) dan atmosphere (X3), sedangkan variabel dependent yaitu behavioral intention (Y). Hasil penelitian menunjukan bahwa meal experience di Cocorico Cafe & Resto Bandung berada pada kategori tinggi dan behavioral intention berada pada kategori tinggi. Hasil perhitungan korelasi, variabel meal experience memiliki hubungan yang positif dengan behavioral intention. Hasil perhitungan analisis jalur diketahui bahwa behavioral intention dipengaruhi oleh meal experience sebesar 70%, sedangkan sisanya yaitu sebesar 30% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti oleh penulis. Tourism is one sector that is now growth. With one trend in tourimis culinary tour. Bandung is the city's favorite culinary tourism in Indonesia, with many restaurant and cafe. One of the restaurant is Cocorico Cafe & Resto in Dago. Cocorio Cafe has a level of visitors that unstable and tends to decline in 2014, the decline is due to a lack of intention to return from its customers or often referred as behavioral intention, Cocorico Cafe makes the strategy of creating a dining experience for consumers or called with meal experience . Meal experience consists of food, service and atmosphere, this is done to increase consumer desire to come back. This research uses descriptive and verification method. Population of 51.581 people with a sample of 100 people. The analysis technique used is path analysis, variabel independent in this study, is meal experience with dimensions of food (X1), service (X2) and atmosphere (X3), while the dependent variable, is behavioral intention (Y). The results showed that meal experience in Cocorico Cafe & Resto Bandung are located in the high category and behavioral intention is located in the high category. The result of correlation calculations, meal experience variables have a positive relationship with behavioral intention. Calculation results obtained path analysis, meal experience can effect behavioral intention variable was 70% while the remaining 30% of the variable behavioral intention by other factors not examined.

Item Type: Skripsi Tesis Atau Disertasi (S1)
Additional Information: No. Panggil : S MPP AIN p-2015; Pembimbing : I. Hari Mulyadi, II. Gitasiswhara.
Uncontrolled Keywords: Meal Experience, Behavioral Intention
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GV Recreation Leisure
L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial > Program Studi Kepariwisataan
Depositing User: Staf Koordinator 3
Date Deposited: 16 Sep 2015 02:31
Last Modified: 16 Sep 2015 02:31
URI: http://repository.upi.edu/id/eprint/16735

Actions (login required)

View Item View Item