PENGARUH ASIMETRI INFORMASI TERHADAP PERUBAHAN HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERTAMBANGAN DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2008-2012

Maryani, Emma (2014) PENGARUH ASIMETRI INFORMASI TERHADAP PERUBAHAN HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERTAMBANGAN DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2008-2012. S1 thesis, Universitas Pendidikan Indonesia.

[img]
Preview
Text
S_PEA_1003048_Title.pdf

Download (80kB) | Preview
[img]
Preview
Text
S_PEA_1003048_Table_Of_Content.pdf

Download (344kB) | Preview
[img]
Preview
Text
S_PEA_1003048_Abstract.pdf

Download (423kB) | Preview
[img]
Preview
Text
S_PEA_1003048_Chapter1.pdf

Download (633kB) | Preview
[img] Text
S_PEA_1003048_Chapter2.pdf
Restricted to Staf Perpustakaan

Download (509kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
S_PEA_1003048_Chapter3.pdf

Download (528kB) | Preview
[img] Text
S_PEA_1003048_Chapter4.pdf
Restricted to Staf Perpustakaan

Download (259kB) | Request a copy
[img]
Preview
Text
S_PEA_1003048_Chapter5.pdf

Download (41kB) | Preview
[img]
Preview
Text
S_PEA_1003048_Bibliography.pdf

Download (344kB) | Preview
[img] Text
S_PEA_1003048_Appendix.pdf
Restricted to Staf Perpustakaan

Download (420kB) | Request a copy
Official URL: http://repository.upi.edu

Abstract

Dalam mengambil sebuah keputusan untuk melakukan investasi saham pada pasar modal, investor akan mempertimbangkan berbagai informasi yang dimilikinya. Kemampuan investor dalam mengolah informasi yang didapatkannya berbeda-beda. Fenomena asimetri informasi terjadi disebabkan karena terdapatnya perbedaan informasi yang dimiliki antara pelaku pasar yang dapat menyebabkan pasar yang tidak efisien. Perubahan harga saham merupakan suatu indikator untuk menilai sebuah emiten dilihat dari harga pasarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh asimetri informasi terhadap perubahan harga saham pada perusahaan sektor pertambangan di Bursa Efek Indonesia, dimana asimetri informasi diukur menggunakan bid ask spread, dan perubahan harga saham diukur menggunakan harga saham penutupan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif verifikatif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi. Data bid, ask, closing price diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan perhitungan statistik regresi linier sederhana. Sebelum melakukan analisis regresi linier sederhana, dilakukan uji linieritas. Selanjutnya, dilakukan pengujian regresi menggunakan uji F, kemudian dilanjutkan dengan pengujian keberartian koefisien regresi dengan menggunakan uji t. Berdasarkan hasil pengolahan data menggunakan SPSS 20,0 for windows, diperoleh pengaruh asimetri informasi terhadap perubahan harga saham sebesar 5% untuk perusahaan sektor pertambangan di Bursa Efek Indonesia tahun 2008-2012. Sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain sebesar 95% yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Kata Kunci: Asimetri informasi, Perubahan harga saham. Taking a decision to invest in shares on the capital market, investors will consider the information their holds. Investor's ability to process information acquired different. The phenomenon occurs due to information asymmetries that there are differences between the information held by market participants that can lead to inefficient market. The stock price is an indicator to assess an issuer's views of its market price. This research is intended to know the influence of asymmetry information to changes of stock price on mining sector company in Indonesia Stock Exchange, where asymmetry information is measured by bid ask spread and the changes of stock price is measured by closing price. The research method used is descriptive verification method. The data used document method. The data are ask price, bid price and closing price from the official website of Indonesia Stock Exchange. Data processing in this research uses a simple linear regression statistic calculation. Linearity test is done before doing an analysis of simple linear regression. After than, regression test using F test is held. Continued by coeficient regression test by using t test. Based on the result of the data processing to used SPSS 20,0 for windows, This based on the statistical test result that asymmetry information was 5% significant impact to the changes of stock price, while the remaining 95% is influenced by other factors that are not discussed in this research. Keyword: Asymmetry information, The changes of Stock Price.

Item Type: Skripsi,Tesis,Disertasi (S1)
Additional Information: No.Panggil : S PEA MAR p-2014
Uncontrolled Keywords: Asimetri informasi, Perubahan harga saham.
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Pendidikan Ekonomi dan Bisnis > Pendidikan Akuntansi
Depositing User: Staff DAM
Date Deposited: 09 Mar 2015 07:49
Last Modified: 10 Mar 2015 08:02
URI: http://repository.upi.edu/id/eprint/13844

Actions (login required)

View Item View Item